Guido’s Blog
Journal
Gedanken und Geschichten
Geschichten über meine Heimatstadt Saarbrücken, meinen Arbeitsplatz Pforzheim, Fotografie-Hacks und alles, was mir gerade in den Sinn kommt.
Zwiwwelschmeer
Bei der Zwiwwelschmeer, übersetzt „Zwiebelschmiere“, sagt der Name eigentlich alles: eine unglaubliche Sauerei, extrem lecker und deftig.
Die Familie Hofer und ihre Saarbrücker Zeitung
Die Saarbrücker Zeitung wurde begründet von Bernhard Gottfried Hofer, dessen Nachkommen bis heute in Saarbrücken leben.
Dibbelabbes und Schales
Dibbelabbes oder Schalles ist das wohl berühmteste saarländische Gericht. Es handelt sich um einen deftigen Kartoffelauflauf.
Geheirade oder Verheirade
Die hier bereits beschriebenen „Mehlknepp“ werden mit Salzkartoffeln und einer Speck-Sahne-Sauce vermischt, und somit „verheiratet“.
Gefillde
Gefillde, zu hochdeutsch „die Gefüllten“ sind Klöße, die im Inneren Leberwurst und/ oder Hackfleisch angereichert werden.
Mehlknepp
„Knepp“ sind Klöße im Saarland. Somit sind so genannte „Mehlknepp“ Mehlklöße. Sie werden gerne als Beilage zu verschiedenen Gerichten genommen.
Schnippelsches Bohnesupp oder Bibbelsches Bohnesupp
in einer Auflistung Saarbrücker Rezepte darf sie nicht fehlen: die unter den beiden Namen bekannte Schippelsches Bohnesupp oder Bibbelsches Bohnesupp.
Quetschekuche
Quetschekuche (Zwetschgenkuchen) isst der Saarbrücker traditionell zusammen mit einer Bohnensuppe („Schnippelsches Bohnesupp“).
